Как я научился быстро писать и написал больше половины книги за 28 дней

Когда писал «Волот. Чужая Земля» то вёл дневник процесса работы, для отслеживания прогресса и эффективности. Каждый день, когда садился писать – заносил в табличку и отмечал дату, запланированное количество символов за текущий день и фактически написанное количество. Это позволяло мне отслеживать скорость написания, планировать сроки и эффективно уложиться в них. В итоге книгу я писал с февраля по май 2020 года.

Первые месяцы было сложно заставить себя работать и в целом получалось писать мало. Не потому, что времени не хватало, напротив – времени было достаточно. Проблема была в том, что я не понимал, как писать эффективно, а главное быстро, не переписывая один абзац по 47 раз в течении нескольких часов.

Я постоянно придумывал и тестировал новые подходы к работе, стараясь выработать эффективный формат для себя. И в конечном итоге, результатом работы за 3 месяца стала техника, которую я назвал «ДВОЙНОЙ ПЕРЕСКАЗ».

Благодаря новому подходу, за последний – четвёртый месяц работы над книгой я её закончил и написал больше, чем за 3 предыдущих месяца работы вместе взятых!

Метод оказался настолько эффективным для меня, что за весь май-месяц я не работал над книгой всего 3 дня! Это 10-го числа (даже не помню почему), 30 и 31 числа месяца. При этом, по факту, 30 и 31 я не работал над книгой потому, что закончил её 29…

Вот так, больше половины книги я написал за 1 месяц, работая каждый день и в среднем ежедневно выдавая по 9750 символов текста.

Сейчас, я могу подбить очень качественную аналитику работы над текстом книги «Волот. Чужая Земля» благодаря тому, что есть возможность свериться со своим писательским дневником.

Единственная проблема, что я его практически не вёл в самом начале, в феврале, поэтому там всего 5 записей. Это в марте я понял, что важно отслеживать именно КАЖДЫЙ день работы.

Суммарно за февраль, март и апрель 2020 года я написал 264 462 символа и потратил на это, в среднем, около 40-45 дней (погрешность из-за февраля).

А за 28 рабочих дней в мае 2020 года я написал уже 273 011 символов.

В первые 3 месяца работы, среднее количество символов в день у меня составляло на уровне 8500 символов (и они давались мне очень тяжело).

А в мае, как уже и отмечал – 9750 символов в день. При этом, они давались мне достаточно комфортно и писать было легко.

Вот так выглядит сама таблица.

kak-nauchitsya-byistro-pisat-avtorskaya-texnika-dvojnoj-pereskaz-chtobyi-pisat-byistro-i-mnogo-tablica-progressa-napisaniya.jpg

И думаю пора перейти к самому методу.

«ДВОЙНОЙ ПЕРЕСКАЗ» - авторская техника Дениса Ушакова

Техника безумно простая и эффективная. Состоит из 3-х этапов:

  1. Грубый пересказ.
  2. Детальный пересказ.
  3. Итоговый текст.

Объясню.

1. Грубый пересказ.

Представьте, что вы посмотрели интересный фильм и упомянули об этом вскользь при товарище, который попросил вкратце пересказать сюжет фильма. Вы торопитесь и не можете рассказать в деталях, поэтому вынуждены бегло, буквально несколькими фразами очертить историю, раскрываемую в фильме.

Таким же образом, когда приступаете к работе над очередной главой (или рассказом), грубо опишите последовательность событий, как будто торопитесь и у вас не так много времени на то, чтобы этим заниматься.

Предположим, что мы – Стивен Кинг и пишем книгу «Оно». Почему бы и нет? =) Книгу я не читал, поэтому буду отталкиваться от сюжета экранизации 2017 года. Как это могло бы выглядеть на бумаге в тексте.

Воспользуемся техникой. Важно сразу стремиться писать в той последовательности событий, в которой будет раскрываться ваш сюжет. Тогда грубый пересказ вступительной части книги «Оно» будет выглядеть примерно следующим образом:

Пасмурный день. Главный герой не хочет играть с младшим братом на улице и хитростью отправляет того одного, пускать бумажный кораблик. Идёт сильный ливень, и брат героя пускает бумажный кораблик по лужам, которые утягивают его в ливневый сток на обочине дороги. В надежде достать кораблик, брат всматривается в темноту стока, когда встречает там клоуна. Перекинувшись несколькими фразами, клоун, явив свою истинную сущность, насильно утягивает парнишку во тьму.

Просто, сухо, лаконично. 462 символа. Словно художник грубыми мазками намечает форму будущей картины. Так и мы, на этом этапе грубыми мазками формируем будущий сюжет рассказа или главы романа.

Уместились в один абзац, зато понятны действующие лица, их мотивы, поступки, события и финальная кульминация относительно данного сюжетного отрезка.

2. Детальный пересказ.

По-прежнему лишь пересказ, но при этом, у нас достаточно времени, чтобы погрузиться в детали и описать сюжет, события, локации и персонажей более скрупулёзно. Чтобы наш воображаемый товарищ, которому мы всё это вещаем, погрузился в историю и уже мог бы понять, есть в ней что-то интересное для него или нет.

Возвращаемся к грубому пересказу вступительной части книги «Оно» и продолжаем мнить себя, лишь в рамках демонстрации, Стивеном Кингом. Грубый пересказ, в формате детального будет выглядеть примерно следующим образом:

Пасмурный день. Главный герой не хочет играть с младшим братом на улице и хитростью отправляет того одного, пускать бумажный кораблик, который только что сделал из листа бумаги. Герой обильно смазал парафином кораблик, чтобы тот быстро не размяк, и его младший брат подольше не донимал его, будучи занятым игрой на улице.

Брат хватает рацию со стола Героя и отправляется на улицу. Обернувшись у дороги к дому, брат помахал герою, словно прощаясь с ним и погрузил кораблик в лужу. Герой даёт ему напутствие быть осторожнее.

Сильный поток грязной воды подхватывает игрушку и уносит за собой с большой скоростью. Миновав несколько соседских домов, брат не замечает дорожное ограждение участка дороги, на которой ведутся ремонтные работы и ударившись головой об одно из них, падает в лужу.

Кораблик продолжает отдаляться и на следующем перекрёстке попадает в слив ливневой канализации на обочине. Опасаясь гнева старшего брата - главного героя, младший брат прильнул к отверстию слива, стараясь рассмотреть во тьме бумажный кораблик. Когда неожиданно для себя вместо кораблика увидел страшные жёлтые глаза, что смотрели на него с нескрываемым интересом. Это оказался странный клоун.

В ходе короткого разговора клоун обманом вызывает доверие у маленького паренька и предлагает последнему забрать из его рук кораблик. Паренек, больше опасаясь потенциальной опасности от старшего брата, чем от неизвестного клоуна, тянется за корабликом, и клоун, раскрывая свою истинную сущность, хватает паренька, утаскивая за собой в канализацию. Оба скрываются во тьме, а грязная вода смывает все следы ужасного происшествия, уносясь всё глубже в канализацию.

Продолжаем извлекать форму из камня. 1637 символов, полученных из заметки на 462 символа. И как показывает практика, конечный вариант, в моём случае, будет занимать минимум в 5 раз больше. А это более 8000 символов. Таким образом можно даже планировать финальный размер книги и исходя из объёма работы за день – высчитывать оставшийся срок работы. Удобно.

На первых двух этапах я совершенно не переживаю за множество повторов, отсутствие имён, названий или ещё какие-либо семантические, стилистические и другие ошибки. Так как, по сути, этот текст буду видеть лишь я – мне без разницы как это выглядит со стороны. Главное, чтобы мне, даже спустя несколько месяцев, можно было вернуться к работе и сразу, с ходу понять о чём речь и что нужно писать, чтобы получить итоговый текст.

3. Итоговый текст.

Ей-богу, вы меня извините, но переписывать на свой лад вступление «Оно» Стивена Кинга не хочется!

Просто имейте ввиду, что на этом этапе, переписывается текст, полученный на предыдущем. На выходе получается то, что все мы привыкли читать – финальный текст, который принято презентовать читателю. Ничего нового. Просто полируем и доводим всё до ума, чтобы произведение обрело законченный вид.

И на этом работа закончена.

Как я применил технику «ДВОЙНОЙ ПЕРЕСКАЗ» и написал больше половины книги «Волот. Чужая Земля» за 28 дней

К сожалению, я не сохранил глав книги в виде грубых и детальных пересказов, так как на тот момент я ещё даже и не думал, что буду писать статью про свою технику работы. Просто работал по ней и всё.

Сейчас же, когда я поставил цель написать 20 рассказов за 2021 год, я учёл это наперед и обязательно опубликую статью с моей работой в этой технике на примере пары рассказов. В настоящий момент, на дату публикации этой статьи, у меня на этапе детального пересказа находится 9 рассказов, на этапе грубого пересказа еще 3 рассказа. Все остальные в формате заметок.

Возвращаемся к тому, как я применил технику «Двойной пересказ» и написал больше половины своей первой книги за 28 дней.

История создания техники «ДВОЙНОЙ ПЕРЕСКАЗ»

В самом начале работы, перед тем как я принялся писать на компьютере, у меня были грубые заметки в тетради, написанные ручкой. Но написаны они были ко всем главам книги.

Когда я писал первую половину книги на компьютере, то минуя второй этап своей техники (детальный пересказ) – из грубого (в виде которого у меня были заметки в тетради) пересказа я сразу писал в полноценный текст.

Вот пример того, что у меня было записано в тетради. Это грубый пересказ первой главы книги «Волот. Чужая Земля» в виде грубых, рукописных, заметок.

kak-nauchitsya-byistro-pisat-avtorskaya-texnika-dvojnoj-pereskaz-chtobyi-pisat-byistro-i-mnogo-pervaya-glava-grubie-zametki.jpg

И это оказалось для меня чертовски сложно и неудобно. Особенно читать с листочка. Тогда, чтобы упростить себе работу, я начал переписывать всё из тетради, по главам, в отдельные вордовские файлы. 1 файл = 1 глава.

В процессе этого переноса я наполнял заметки всё большим количеством деталей и в итоге, когда я заканчивал перенос грубых рукописных заметок с тетради в вордовский документ, текста в последнем оказывалось ощутимо больше, чем рукописного в тетради. Соотношение, обычно, получалось минимум 1:2. То есть в вордовских файлах текста получалось минимум в два раза больше.

Следующая особенность, которую я заметил – это лёгкость, с которой мне удавалось писать финальный текст из перенесённых заметок. Я принялся переписывать все оставшиеся главы из тетради в вордовские документы, попутно набрасывая дополнительных деталей к заметкам.

В итоге, когда я работал с получившимися файлами, то на выходе, с 1 страницы А4 в вордовском документе, получалось около 5 страниц итогового текста.

Так я выработал технику, которая и позволила мне написать большую часть книги за 28 дней работы. Сейчас я придерживаюсь того же подхода к работе при написании рассказов. Получается быстро и эффективно.

———
Денис Ушаков
denisushakov.com